22 marzo 2015

Layer cake de fresas, chocolate y crema de mascarpone

Ya ha llegado la Primavera, y se nota!!

No hay más que ver la fruta que este mes nos propone Pilar para el reto color y sabor de temporada, las fresas.


Y que puedo decir de las fresas... que están buenísimas, me gustan de cualquier forma. Pero hoy he optado por traéroslas en una layer cake de bizcocho de chocolate y crema de  nata y mascarpone.


Concretamente esta es la tarta que hice para mi cumpleaños y la verdad es que gusto mucho, apenas sobró una ración.

No me entretengo más y os dejo con la receta, veréis que es sencilla y en cambio el resultado es exquisito.

Dificultad: Media               Duración: 3 horas

Ingredientes:

 -  Para el bizcocho

          - 200 gr de mantequilla
          - 200 gr de azúcar
          - 180 gr de harina
          - 4 huevos
          - 40 gr de cacao en polvo sin azúcar
          - 2 cucharaditas (de postre) de levadura

 -  Para el almíbar

          - 150 gr de agua
          - 150 gr de azúcar
          - 1 cucharada (sopera) de extracto de vainilla

 -  Para la crema

          - 250 gr de queso mascarpone
          - 120 gr de azúcar
          - 500 ml de nata para montar

 -  Para la decoración

          - Fresas
          - Chocolate de al menos 70% de cacao

Elaboración:

Vamos a comenzar con el bizcocho.

Pre-calentamos el horno a 180ºC.

En un bol, vamos a echar la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien.

A continuación, vamos a ir incorporando los huevos uno a uno con ayuda de una varilla.

Tamizamos la harina junto con el cacao y la levadura y lo incorporamos a la mezcla anterior.

Engrasamos 3 moldes de 15 cm de diámetro y repartimos la masa.

Horneamos los 3 moldes a 180ºC durante 25 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.

Una vez que tenemos horneados nuestros bizcochos, los desmoldamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras tanto, preparamos el almíbar. Para ello, ponemos en un cazo el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición. Justo cuando comienza a hervir, lo retiramos del fuego e incorporamos la vainilla.

Con una lira (o cuchillo) igualamos los bizcochos.

A continuación con ayuda de un pincel, empapamos los bizcochos con el almíbar y dejamos enfriar.

Por otra parte, vamos haciendo la crema. Para ello ponemos en un bol el queso mascarpone junto con el azúcar y mezclamos bien.

A continuación, montamos la nata, y una vez que la tengamos, la incorporamos a la mezcla anterior con ayuda de una espátula, haciendo movimientos envolventes.

Ya solo nos queda proceder al montaje.

Sobre una base para tartas, colocamos un bizcocho, extendemos una capa de crema y colocamos sobre la misma fresas laminadas. Colocamos encima otra capa de bizcocho y repetimos el mismo procedimiento.

Un vez que tenemos los 3 bizcochos colocados, solo nos queda cubrir toda la tarta con la crema intentado conseguir bordes rectos y uniformes. Para ello nos ayudaremos de una espátula.

Vamos con la decoración.

Medimos el contorno de nuestra tarta y recortamos un trozo de papel de horno que tenga la misma longitud más un trozo más por si acaso.

Con un lapicero, dibujamos unos trazados a nuestro antojo.

Le damos la vuelta al papel y a partir de ahora trabajaremos por esta cara.

Fundimos en el microondas chocolate y lo introducimos en una manga pastelera con una boquilla de punta fina.

Vamos pintado sobre el papel de horno con el chocolate, calcando el dibujo que hemos hecho anteriormente.

Una vez finalizado, dejamos que se seque un poco el chocolate. Lo suficiente para que no se mueva y emborrone todo y no tanto como para que se quede rígido y no podamos envolver la tarta.

Con mucho cuidado envolvemos la tarta de forma que el chocolate quede en contacto con la crema y el papel de horno quede por la parte exterior.

Lo dejamos endurecer por completo, y una vez este listo, quitamos el papel de horno con mucho cuidado.


Hacemos algún retoque por los bordes con la crema, colocamos unos lazos de chocolate, un par de fresas y listo!!! una tarta impresionante :)
Por cierto, los lazos de chocolate se hacen extendiendo sobre papel de horno un rectángulo de chocolate y doblando en forma de lazo. Se deja endurecer por completo y se quita el papel de horno.



Lo cierto que queda muy original y elegante el cubrir la tarta con chocolate y en cambio no da tanto trabajo ni es tan complicado como lo que parece.



Espero que os haya gustado esta receta con la que hago mi pequeña aportación al reto.


Siento no poder poneros como otras veces el paso a paso de la receta mediante fotos. Pero estaba preparando la fiesta de cumpleaños de una amiga y mía y estaba histérica perdida!!! Se nos fue un poco de las manos y acabamos con tarta, fuente de chocolate, photocall, fuegos artificiales, discoteca y demás..
Estuvimos preparando la fiesta un mes!! pero la verdad que lo pasamos genial y en la mejor compañía.



Muchas gracias por leerme ;)                                                 Mila esker irakurtzeagatik ;)

¡¡¡¡Un beso y hasta la próxima!!!!                                          Muxu bat eta hurrengorarte!!!!


27 comentarios:

  1. Que preciosa tarta has preparado!!!! Menuda mano que tienes!!! Me ha encantado.

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!! me alegro mucho de que te guste!!

      Un beso!

      Eliminar
  2. Que buena pinta tiene la tarta. Te ha quedado preciosa con la decoración que además parece relativamente fácil. Siempre he pensado que trabajar el chocolate tenia que ser muy difícil
    Probaré.
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!! la verdad es que es bastante más sencillo de lo que parece. Empecé con mucho miedo pero luego no fue para tanto jaja.

      Un beso guapa

      Eliminar
  3. Pedazo de tarta, es preciosa y la combinación de ingredientes tiene que estar deliciosa. Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!! la verdad es que gusto mucho la tarta!

      Un beso

      Eliminar
  4. Una maravilla de tarta!!! Ni en las mejores pastelerías las igualan. un beso !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja bueno que más quisiera yo, pero muchas gracias!!

      Un beso

      Eliminar
  5. Ooooooooooooooooooooooooooooooooh que maravilla de tarta... es divina!!!!! Me encantaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Y además tenía que estar de vicio... mmmm!!!!!
    ¡ME ENCANTAAAAAAAAAAAA!
    Muxus!!! ^_^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!! me alegro un montón de que te haya gustado :)
      Muxu handi bat!!

      Eliminar
  6. ¡Me encanta! Te ha quedado preciosa y me alegro mucho de verte de nuevo por aquí

    ¡Feliz y dulce semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  7. Que tarta tan preciosa!!!! Me encanta! Besos

    ResponderEliminar
  8. madre mía, esta es una de 10, tiene una pinta genial y es precioso. No conocía tu blog pero te he visto por el reto y me quedo como seguidora.
    Gran receta para el reto.Un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias aranzazu! espero que te sigan gustando las recetas que vaya publicando tanto como esta.
      Un beso!!

      Eliminar
  9. Una preciosidad de tarta! Esta claro que las fresas ganan este mes! Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Maggie, la verdad que las fresas van ganando si! Un beso

      Eliminar
  10. Tarta preciosa y de pastelería profesional! La combinación de fresas, chocolate y nata nunca falla.. y está buenísima! La decoración en chocolate te ha quedado genial.. a ver si me pongo yo también.. que le tengo un poco de respeto! Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues quítale el miedo porque la verdad que asusta más de lo que es! Me alegro de que te haya gustado ;)
      Un beso!

      Eliminar
  11. hola!! vengo tarde....; una tarta preciosa, y una presentación espectacular, que yo lo veo complicado porque menudo trabajo hacer todo eso con el chocolate, te has lucido y mucho :) artistaza que eres!! zorionak besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eskerrik asko Silvia!! Me alegro mucho de que te haya gustado :)
      Muxu handi bat!!

      Eliminar
  12. Con retraso muchas felicidades!! La tarta es espectacular!! La decoración con chocolate queda preciosa sobre el blanco de la crema y mmm con fresas, deliciosa!! Besitos Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  13. Estoy flipandooo!! Pedazo de layer cake, una verdadera pasada. El enrejado y el acabado es precioso, debió quedar todo el mundo flipado, y más con la combinación chocolate-fresas, qué delicia!

    ResponderEliminar
  14. Menuda receta has traído!!! Todavía me hacen chiribitas los ojos. Este mes te has salido y la presentación es una auténtica delicia La única pega que pongo es que me parece que a partir de ahora voy a pedir además del enlace para la lista que me mandéis un trocito :)

    ResponderEliminar
  15. Ojeando por Internet he visto tu tarta y me ha encantado. Que preciosidad y que vistosa. Me encantaría hacerla y nunca he utilizado el chocolate alrededor de la tarta. Me podrías explicar un poco más como lo pones ¿templado o caliente? muchas gracias.
    Tampoco he probado nunca el mascarpone, siempre las hago con nata, pero esta vez voy a probarlo. Muchas gracias!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas Susana! perdona la tardanza en contestar.
      No tiene gran dificultad colocar el chocolate alrededor de la tarta. En un papel de horno dibuja con lápiz o boli el dibujo que tu quieras poner en tu tarta. Dale la vuelta al papel para no trabajar sobre la tinta. Con ayuda de una manga pastelera vierte el chocolate sobre el dibujo (por la cara que no tiene tinta) y déjalo secar unos minutos. El chocolate lo tienes que colocar frío, ya que si está caliente es indicador de que aún está muy líquido y se te va a estropear el dibujo al colocarlo. Dependiendo del grosor de la capa de chocolate que hayas extendido, tardará más o menos tiempo en enfriar. No recuerdo exactamente cuanto tiempo lo dejé reposar antes de colocarlo sobre la tarta, pero creo que estuve como 20 minutos o así. No midas un tiempo exacto, lo que tienes que tener en cuenta es que el chocolate no ha de estar líquido para evitar estropear el dibujo, pero que tampoco ha de estar completamente solidificado, ya que sinó al envolver la tarta, se te cuarteará el chocolate. Cuando veas que empieza a perder brillo quiere decir que empieza a solidificar y puedes colocarlo.
      Espero haber podido ayudarte y no llegar demasiado tarde. La verdad es que es un tarta riquísima, gustó mucho.

      Un beso y gracias por pasarte!

      Eliminar

¡Anímate a comentar! ♥Tu opinión es muy importante para mí♥